Подруга. (пьяное одиночество)

... памяти друга ...
 
На макýшки уселась Луна,
Спрятав край за печною трубой
День ушёл не известно куда
Чёрт бы с ним; завтра будет другой...
 
Распахну в небо настежь окно
Не спеша разолью тишину
Я не буду сегодня один
Ночь ко мне пригласила Луну...
 
Время выставлю хламом за дверь...
Стрелки весело пляшут в часах
Сроки кончились - нет больше дел
Душу ждёт захмелевший кабак...
 
Вечер резал меня на слова
Правда с ложью ложились под нож
По обрывкам бегущего сна
Как всегда незаметно войдёшь...
 
Улыбнёшься сквозь мутный стакан
Бедным краскам подашь серебра
Серым бархатом сбросишь к ногам
Грусть-печаль что любила меня...
 
Тайну линий, загадки теней
Обжигает искусственный свет
Потушу мир стеклянных свечей
Обниму зыбкий твой силуэт...
 
В ночь пойдёт милый наш разговор
Мне положишь свет-луч на плечо
Ты о вечном, а я о былом...
До чего ж мне с тобой хорошо...
 
- В поле Я обронила звезду...
- Эту землю отец мой пахал...
- Пташкам петь Я велела в саду...
- Стой... Ведь я ж тебе яблок нарвал...
 
Льётся зеркалом чистый ручей
Мотыльки наряжаются в свет
В жёлтом мраке электро-лучей
Закружат с фонарём пируэт...
 
В белом танце туман и река...
Трель сверчков - часа позднего хор...
Подпевает всем сразу сова...
Ветки - струны цепляют забор...
 
Тучи ветер пустил с поводка
Мрак полез из углов и щелей
Пасть огромного тучного пса
Нависает над гостьей моей
 
Помогу! Разгоню облака
В тучу к звёздам швыряю стакан
Не попал... Повисает рука...
Суки вы!...
...Я ж опять...
... Горько пьян...
...
Взбейте мягко русалки туман,
Расшивая росами мглу...
Пусть дорога на нём отдохнёт...
Пусть! Вернётся! к крыльцу...
...о-ох...
...моему...