Золотно́е

Золотно́е
То ль серебро,
То ль золото искрится,
То ли струятся слезы по шитью
А.Дементьев
Светотени, полутоны - трепет белого холста.
В келье тесного бутона спит до срока красота.
Будто искры в чутких пальцах, как от древнего кольца.
Еле сдерживают пяльцы вдохновение творца.
 
Млечно белое затишье, нить из золота тепла.
Старой сказки вещей мышью изготовилась игла.
Небывалое иное свито в солнечный клубок.
Вышиванье золотно́е – руны смыслов и дорог –
 
по берёзовым туманам, по седым заносам лет
светлой нитью... неустанно... по стежку... за солнцем вслед.
Луч в ушке иглы искрится, наготове жемчуга.
Под руками - холст? страница? или новые снега?
 
Не боярыней опальной на поклон монастырям
послушаньем вышивальным - жемчуг, слёзы пополам.
Тесноват венец из мирта, мне бы мир до дна испить.
Поцелуйным жаром Климта искры стряхивает кисть!
 
Я глубины приоткрою - только золотом писать.
Вышиванье золотное озарению под стать.
Каплей огненной на белом в полушаге к рубежу
Вот сейчас... что жгло и зрело... я сумею, я скажу: ...