Отдохни, ты так устало

Отдохни,  ты так устало
Наступили холода
Деревцам поспать пора.
-ДерЕвьям отдохнуть? Смешно!
  Где ж устало так оно?
~ Так с весны. Как сОк бежит,
   Так оно уже не спит:
    Сок перекачать скорей
    От корней и до ветвей!
    Нерадивый сборщик сока.-
    С ним совсем не дремлет око:
    Сок собрал, домой сбежал.
    Наплевать, что им кинжал
    В сердце вставил иль в бока.
    Кап, кап, кап ,из слёз- река..
 
Что за стук на дальней ветке?
Это грач своей "наседке"
Домик будет мастерить,
Чтоб  потомство выводить.
И пошел тут шум и гам.
Трясогузкам, соловьям
День за днем покоя нет...-
Слушать деревцам концерт.
Только встала тишина.
-Пи, пи, пи - нам есть пора.
К желторотым мамы мчались,
Папы- сильно задержались:
Как искали червячков-
Каждый рассказать готов.
Вот такая кутерьма.-
Мы ж о дереве, друзья.
Каждый тут свой строит быт-
Значит , дерево не спит.
Только лето отзвенело,
Отшумело, отгалдело.
Сразу новая напасть:
 -Чтобы в грязь лицом не пасть,
    К нам шагает листопад.
    Срочно всем пошить наряд.
    Из парчи или из ситца!
В сентябре- будет носиться.
В октябре- по швам пойдёт,
А к зиме- совсем спадёт.
Во-о-о-т тогда покой придёт,
Наше дерево  заснёт.
Отдохни, ты так устало.
А весной- опять сначала!