Т Р Е В О Ж Н О С Т Ь

Что ж так угнетает и тревожит
Стылый, синий сумрак декабря?
Или это леший страхи множит?
Я уже весь день плутаю зря
Вдоль отрогов дальнего распадка
Выветренных невысоких скал,
Я уже замёрз, устал порядком,
Наконец, приметил, что искал -
Рубленую тесную избушку,
Разрезает тропка снега гладь,
Можно будет выпить чаю кружку,
Отогреться и заночевать.
Я принёс для дедушки припасы:
Порох, гильзы, капсюли, пыжи.
Дед когда-то бился против красных
И теперь скрывается в глуши.
Мамку даже в город забирали,
Об отце пытались разузнать,
Только все про дедушку молчали,
Не привыкли попусту болтать.
Я у печки, разомлев от лени,
Отдыхаю, набираясь сил,
Дед сварил с похлёбкою пельмени
И медовым чаем напоил.
Слышу, засыпая, дед ворОжит,
Чтобы не блуждал я больше зря.
Отчего же, всё-таки, тревожит
Стылый, синий сумрак декабря?