С Т Р А Н Н И К
Туман рассеялся и взору
Предстала дивная картина -
Подобно сложному узору
Внизу раскинулась долина...
И видно было с перевала,
Как в обрамленьи камыша,
Река извилисто петляла,
К морскому берегу спеша,
Среди раскидистых дубрав,
Среди ухоженных садов,
Средь луговых высоких трав
С обильной россыпью цветов...
Лишь кое-где просветы пашен
Прожгли зелёные покровы,
Да впечатляли камни башен
Старинной крепости суровой...
У стен могучей цитадели,
Там, где невзрачная кошара,
Под плач пастушеской свирели
Брела ленивая отара...
Таким незыблемым покоем
Дышала сонная долина,
Таким чарующим настоем
Она поила, словно сына,
Что я на миг забылся даже,
Застыл, на посох опираясь,
Изъянов в сказочном пейзаже
Найти глазами не стараясь,
А думал:"Здесь бы и остаться,
Дожить отпущенный мне срок!
Ну, сколько можно так скитаться,
Взбивая пыль пустых дорог?"...
Но тут же понял - блажь напрасна,
Она забудется, как сон...
Туман растаял... Небо ясно...
К дорогам я приговорён!..
Сегодня ветер дует в спину
И я привычно зашагал
Через прекрасную долину
Туда, где новый перевал...