Адвент

Горит свеча. Огонь лучистый
Скользит по стенам. День испит.
Не спят Всевышний и нечистый,
Душа без устали не спит.
 
И время катится к закату,
И вечность катится за ним.
Мы все бедны — и все богаты,
И миром мазаны одним.
 
Так гордо боремся за правду,
Теряя разум по пути,
Иные гибнут — мы и рады
Следы за ними замести,
 
Чтоб не осталось монумента…
Воинствующей доброты
Суровый меч не ждёт момента:
В своих решениях тверды
 
Адепты культа бескультурья —
С гранатомётом ловят мышь…
А я живу, я маюсь дурью —
И, Боже, Ты меня хранишь
 
От всех, кто выше и умнее,
Кто образован до небес,
Кто над землёй парит… Вернее,
Его за шкирку держит бес.
 
Но, Боже, мне немного надо:
Бокал вина, домашний хлеб.
Рождественского снегопада,
Жары июльской… Тот, кто слеп,
 
Ещё когда-нибудь прозреет.
На отражение в стекле
Гляжу — и, кажется, старею…
Не дай мне, Боже, повзрослеть!