Год планктона

О. Г.
 
А зима, по традиции, не задалась:
Вместо снега — сугробы хлопушечных блёсток,
Хоть сменилась, но бесит по-прежнему власть….
Ты живёшь, под собою не чуя подмостков,
 
Потому, что страны у тебя больше нет,
Отставной лицедей в погорелом театре.
И хотелось бы тьмы, только теплится свет,
И не пьётся коньяк, что вовсю распиарен.
 
Вот бы рюмочку водки, но корпоратив
Обязал быть лояльным к пристрастиям босса.
Ты натужишься, воле своей супротив,
Обсуждая с коллегой пустые вопросы:
 
Пересмотренный план, с конкурентом пари
И постпраздничный сейл — откровенную лажу,
То невольное чудо, что ты сотворил,
Своевременно выполнив план по продажам…
 
Ощущения праздника и не видать,
Разговоры просеяны, словно сквозь сито,
На задворках души, как непойманный тать,
Бродит совесть — единственный твой инквизитор.
 
Аудиторша Светка пытается снять —
Не иначе супруга отправила в баню.
Полутрезвая мысль: поскорее б весна!
Может быть, по весне хоть на эту потянет?
 
Снова замы твои наточили ножи:
Пусть не тихое — всё-таки хлебное место.
…Ты усердно, как можешь, пытаешься жить,
Подавляя несмелые сердца протесты:
 
Если биться ещё не устало — не ной.
Звон бокалов — сродни погребальному звону.
Год планктона закончился — очередной.
И явился на смену ему… год планктона.