Азбука души

О душе говорят не только глаза,
Также о ней судачат слова,
Голос, манеры, интонация, прыть,*
Как проявляется радость и грусть.
 
Молчанье может о душе говорить,
Как человек хочет с кем-то дружить,
Как решает проблемы свои,
Проявляя себя в трудные дни,
 
То, как он способен любить,
Семье, родине, делу служить,
Как может телом своим дорожить,
Которое трезво надо любить,
 
Как может судить о прошедшем -былом,
Находясь сейчас в положенье ином,
Как разграничит чужое - своё,
Не имея при этом добра своего.
 
Не очень сложно о душе рассуждать,
Куда сложнее - её уважать,
Заниматься своею душою всегда,
С этим хватает проблем иногда.
 
* вседозволенность