Есаул

Аудиозапись

Камень мести в душе почти остыл.
А на землю пришла бела зима.
Ледяные стоят окрест мосты,
А под ними река течёт вязево.
 
Под папаху ему стылый ветер дул.
Он носил её только набекрень.
В степь отправился утром есаул.
Отойдя, глянул вновь на свой курень.
 
А равнина позёмкой глажена.
Кое-где лишь торчат стогов вельцы.
На пороге стоит его жена,
За подол зацепились её мальцы.
 
Закричать бы, да в горле горький ком.
Зарыдать бы, да что-то нету слёз.
Уходил есаул во степь пешком.
Автомат за спиной тяжёлый нёс.
 
Он всё думал:
- Убьют, али не убьют...
Самый главный для нас теперь вопрос.
Уходил на войну свободный люд.
Под тельняхою - крест, а на нём - Христос.