ENTWICKLUNG VON GOETHE

…три дня – дожди. Из тех не справиться – кому
в угоду льёт, – скорее сдуру согрешил;
здесь капли пчёлами клюют сырой хомут,
так, будто улей их святой разворошил.
Однако – глупость. Это ливневый обол,
и не пчела – благие вестники Тельца;
храпит каурая, – в острог или за стол
везя несчастного, на коем нет лица.
Сжимает туча гуттаперчевый кулак,
грозит посечь – на незнакомом рубеже,
но – помнит, помнит боль шершавая скула
и не боится, и не чувствует уже.
 
…а ну, как вовремя не примут, развернут –
ищи потом – куда податься на ночлег;
и злой пичугою щебечет мокрый кнут,
дрожит кобыла, коченеет человек.
 
…с молитвой тихою – свозь леса лабиринт;
елань пуста – дождю кивает бересклет.
…а смерти нет – как будто кто-то говорит.
И этот кто-то смотрит пристально вослед.