IMMACULATA CONCEPTIO

…кирпич – соглядатай базальта;
органа – мерцающий нерв,
молитвы – бисквитное сальто
холодный бодрящее неф.
Шептание страшное – страстно,
тела – вопиюще близки;
и на безобидное «здравствуй» –
хрустят в полутьме кулаки.
…скамья в полусумраке стынет,
и – ополоумев, шепчу
на полузабытой латыни –
что горше гореть – не хочу.
…все эти проклятые «полу», –
должно быть, и правда – устал;
ты – мой три-единственный голубь,
достойный силка и креста,
голубка достойная тучи,
несущая в клюве зерно –
так полуистлевшая учит
бумага. Но мне – всё равно.
 
…дождливые сумерки длила
среди остановок пустых
патлатая дева Далила.
Цвели на Грузинской кусты, –
на Малой Грузинской, на томной, –
в жасмине купались авто…
То было давно. Не о том мне
жалеть. Горевать – не о том.
…что стало с тобою однажды –
неважно. Что было тогда?
 
…слепого да бритого – дважды
проточная примет вода.
 
…побег от распятий, треножен,
побег от тебя, от игры
с тобой, от себя – невозможен,
хотя – до поры. До поры…
 
…кафе, институты, квартиры –
Кривая, увы, коротка;
эмблема метро – точно тира,
магнитит к себе дурака.
Спускаешься в пахнущий склепом
прохладный грохочущий зал.
 
… «так, всё-таки, вера нелепа…» –
подумав, апостол сказал.
И пальцы к ладоням приблизив,
внезапно внутри ощутил
солёной биение слизи,
пульсацию дальних светил;
всё это – похоже на зависть.
 
…огни же – сквозь грохот и вой
стрелой радиальной вонзались
в пустую мишень кольцевой.