Дожить до мая

Идёшь себе по лужам, топчешь небо,
выплёскиваешь солнце на асфальт.
Тебя послали вроде бы за хлебом,
В действительности же — на ля-ля-фа.
Весна морочит голову. И печень
Расширилась от тех, кто в ней сидит.
Хроническую хрень поправить нечем,
Исчерпан доверительный кредит.
Чадит листва, дожившая до марта,
И вспыхнув, догорает со стыда.
Идут навстречу люди, в чьи дома ты
Не будешь приглашённым никогда.
У мусорного бака остановка —
Оставил кто-то рядом сапоги.
Своей клюкой подхватываешь ловко
Обноски с респектабельной ноги.
О прошлой жизни редко вспоминая,
Не упрекаешь ни детей, ни жён.
И у тебя есть план — дожить до мая,
А летом и бездомным хорошо.