Оглянувшись

Вы ненавидели меня,
Когда отец день ото дня
Хлестал лицо цепями слов,
Из детских выдирая снов.
Ревел, как бык, кипя слюной:
"Я ждал себе судьбы иной!"
Кряхтел, сидя во тьме один:
"Скажите, почему не сын?"
Я знала-здесь меня не ждут,
Здесь мысли в небо не растут,
А только-вширь, а может-вниз,
И я вставала на карниз,
И видела, как вы зверели.
И дни безумные горели.
И в пытке жалкой укоризны
Я не заметила отчизны,
Отчизны ценностей семейных,
И тихих слов благоговейных.
Да, я ушла-куда-то мимо,
И жизнь палю неумолимо,
Но там, где царствует мой свет
Вас, к счастью, не было и нет.

II
Вспоминайте меня, как сон -
Тот, который не повторится.
Покидаю разбитый трон
Чтобы робко в грусть испариться.

Чтоб дожить упоенно смерть,
Надо тихо сойти с порога.
Будьте мягче!Прощай, круговерть!
Нет меня. Лишь пыль и дорога.