Не угаси духовного горенья /диптих/

1.
Не позволяй сочувствию к себе
Переходить в унылое молчанье
И помоги улыбкою судьбе
Не допустить печального стенанья.
 
Тебе дано немало, не забудь,
Что взлётами сменяются паденья,
И к радости всегда готовой будь,
Не угаси духовного горенья!
 
2.
Чем `на сердце грустней – тем сказка веселее,
Так Бог мне не даёт погибнуть от тоски,
Ведь слёзные моря осушатся скорее,
Когда весёлый смех звенит, как ручейки.
 
Нетрудно в горький дым бессилья погрузиться
И в этой пелене бесследно угасать.
Не лучше ли во всём на Бога положиться
Да сказки и стихи для радости писать?