Интересен мир теней /диптих/

Интересен мир теней /диптих/
1.
Люстры тень, подарком потолку,
Принимает форму спелой груши,
Но понятна даже дураку
Невозможность эту грушу скушать.
Интересен этот мир теней –
Свет рождает тьму, а как – не ясно.
Скачут быстро тени от коней...
Тень дворца чудесного прекрасна...
Тени грушу спелую жуют,
(Если человек им помогает),
И находят днём себе приют
По углам, где света не бывает.
 
2.
Приходят тени по ночам,
Лишают сна-покоя.
Теней бояться – стыд и срам,
И всё же есть такое –
Когда кивает головой
Тенистое виденье
И манит ласково рукой,
То сердце на мгновенье
Остановившись-замерев,
В груди одну минутку
Трепещет отблеском в золе,
И делается жутко...
Однако, тени – не враги,
Вполне миролюбиво
Ждут появления строки
Безмолвно-терпеливы.
Когда приходит сон-старик,
Они стоят на страже,
Пока не гасит фонари
Заря, им сон не страшен.