Судьба читателя

Судьба читателя
 
В своём желаньи простодушном
Жизнь в наслажденьях проводить
Читатель мой великодушный
Не мог себя за то винить
 
Увы, природы устроенье
Ищет покой, а не труда
Забав нехитрых утешенье
Таких, как сон или еда
 
Кто позадиристей тот ищет
Утех на поприще ином,
Где стадион им щедро свищет,
Когда идет игра с мячом
 
Но есть иной вид развлеченья,
Когда твой разум в тишине
Вкусив глагола наслажденье
Летает в дивной вышине
 
Где избежав суетных дум
Узнаешь чувств своих волненья
И позабудешь жизни шум,
Прочтя бессмертные творенья
 
Где персонажи оживут
В твоей читательской душе
И, как свои, к тебе придут,
Как будто жили там уже
 
И ты узнаешь это счастье
Быть человеком на земле,
Живя со всеми в одночасье
В одной родной для всех семье
 
И прошлого не будет больше,
А будущее пред тобой,
Ведь ты в душе своей художник
Такой же, как создатель твой…
 
****