Дорожная

Древнерусский распев половецких степей,
Где ковыль горизонт омывает,
Мне старинною былью в истории дней
В эти дали к себе зазывает
 
Где раздолье без меры плывёт по холмам
По кудрявым, тенистым дубравам,
Над морскою волной и бескрайним лесам,
Осеняя божественным даром
 
Разольётся река, что как жизнь широка,
Звонкой песней от края до края,
Неизбывной печали о счастье тоска
Вместе с птицами вдаль улетая
 
Больше нет той любви, чтоб себя отдавать
На потери свои невзирая,
Лучшей доли себе мне не надо искать,
Чем петь песни любимого края
 
Плеть упруго хлестнет и ямщик оглянется,
Сани дрогнут под ним, приготовившись в путь,
Ведь гнедые торопят, давно им неймется,
С ними вряд ли в дороге удастся уснуть
 
Снег блестит в темноте на январском морозе
И калмыкская степь захрустела под ним,
Твои письма ко мне, лепестками на розе
Расцвели в моём сердце букетом одним
 
Вот ямщицкая песнь пронеслась над дорогой
Тот далекий распев, что зовёт за собой
И на сердце опять непонятной тревогой
Ляжет старый припев позабытой строкой
 
Что-то в жизни не так, что-то в ней не хватает,
Мы забыли о том, для чего надо жить,
Дни за днями летят, и она пролетает,
Ведь мы все, как один, разучились любить
 
И нечайной слезою душа отзовется,
На реснице вночи под луной заблестит,
Где ямщик на припеве опять обернется
И в морозную даль от печали умчит…
 
****