Сунжа

Сунжа

Аудиозапись

Между двух оголтелых серостей -
Пресным небом и землёй прелой,
Не поймешь, что это…
Поздняя осень? Ранняя весна?
Не поймешь, кто это –
Замерли в назначенных позах
Поблескивая ровной
Полимерной поверхностью тела и лица,
Похожие на девушек в отелях scandi,
Существа.
 
У теплых серных источников Сунжи,
Где лужи словно черные зеркала
Иногда зимой взрываются фонтанами,
Расцветают бесстыдно и пусто две вишни.
Почему-то, когда теплая осень,
Вишни и персики осыпаются
Пустоцветом,
Не плодоносят летом.
 
Но когда цветут, так хочется
Белых снежностей,
нежностей на морозе, и зябкими пальцами
гладить твои волосы, трогать
Легкий румянец не щеке.
Человеки прислонившись челом к челу
касаются веками и щекочут ресницами
друг друга.
 
И за их спинами рассыпаются манекены
Настоящим снегом,
Мне хочется думать, что настоящим.
Снег - как мы. Он уходит, чтобы вернуться
Зацвести снова, как вишни над Сунжей,
А не ждать бесплодно тысячу лет –
Вроде бы именно таков
Период полураспада полимеров, полумиров.
 
А я… Мне надо совсем немного,
Я соединю пленку в кольцо
И буду раз за разом крутить на старом проекторе
Заставку кинокомпании Lackeshore.
Ты, конечно помнишь её,
Там на экране маленький мальчик,
Разбегается по деревянным мосткам
И прыгает в воду.