На остановке

На остановке
 
 
На остановке, тихий и усталый,
Сидел седой старик, склонясь на палку,
И на него минут уж пять кивала
Девчонок юных ветреная стайка:
 
Какой же он беспомощный и ветхий,
Морщинистый, седой и неуклюжий!
Наверно, в шрамах старенькое сердце,
А кашляет-то как... Видать, простужен.
 
Старик их этот разговор услышал,
(его принёс к нему бродяга ветер);
Девчонок подозвал к себе и тихо,
Любуясь небом солнечным, ответил:
 
Морщины значат то, что я смеялся,
А седина, что нужен был кому-то,
На сердце шрамы - то, что не боялся
Идти вперёд по жизни ни минуты.
 
Девчонки ошалели от ответа
(его рассказ казался необычным)...
Старик же встал, и улыбнувшись детям,
Пошёл вперёд тихонько по привычке.