Зачем? К чему?

Зачем мы вдруг на свет явились
Из тайн глубинных бытия?
Где наша суть всегда таилась
Пред первым вздохом жития?
 
Зачем отправили в дорогу,
Где неминуем тяжкий крест
И каждый шаг несет тревогу,
И хлад вонзает смерти меч?
 
К чему весь этот хлам житейский
Сквозь слезы радости и бед?
К чему судьба, как по линейки
Нам отмеряет в жизни след?
 
В чем смысл в доступности простора
Для наших взоров на земле,
Когда навешаны оковы
На каждой веточке в душе?
 
Зачем? К чему? В чем смысл идеи
Не видного для нас Творца?
Быть может мы судьбы плебеи
Для блажи царского дворца?
 
Нам не узнать, не в этой жизни,
Но лучше пусть без рая мир,
Чем путь из наших дел и мысли
Откроют дверь на адский пир.
 
Нам не узнать, и только верить
Придется сердцу своему,
Где зов любви и боль потери
Рождают свет, что мчит во тьму.