Виновата весна

Поиск смысла я начал под детской кроватью:
Вдруг он в прятки играет? Поймать и узнать бы.
Только умные люди сказали: «Мальчишка!
Самый главный из смыслов скрывается в книжках».
 
Заклинал я букварь: «Абэвэ и гэдэйка!
Для чего мы живём? Открывай мне скорей-ка!»
Но молчали, надувшись, пузатые буквы,
Видно, ели с утра пригоревшего Кука.
 
Взялся я за Барто, тут опять неудача:
То бычок упадёт, то Танюшка заплачет.
Я подрос. Молодым - на Дюма вся надежда,
Всё, что помню: строга на Миледи одежда.
 
Институт. Философия. Тройка в зачётку.
Заклубился пацан. Тексты видел нечётко.
Виновата весна, до чего ж выпускная.
«На работу пойду - всё о жизни узнаю!»
 
И с начальством везло - объясняли доступно,
Как идти и куда, чтоб иметь миску с супом.
Я регламент читал, не нашёл полномочий.
Говорят, смысл в нём. Только это не точно.
 
Я на пенсии. Где же обещанный смысл,
Если он ни в одной из газет не написан?
 
***
Дорогая! Все спят? И на поиски - поздно...
На всю жизнь та весна подарила нам звёзды.
 
 
13.11.19
версия финала № 3