У осени есть фазы три

И снова ты, ноябрь злой!
Я не люблю погоду эту.
То льётся дождь густой стеной,
То снег лежит местами где-то.
 
***
 
У осени есть фазы три:
Она багрянцем красит рощи,
И в гамме цвета попурри,
На ветках золото полощет.
За бабьим летом в октябре,
Деревьям раздевает кроны.
В полях озимых на заре,
Посеребрит ковёр зелёный.
А в ноябре уж холода,
Предзимье, ветер, слякоть, лужи.
По краю мелкого пруда,
Слюдой зазимок льдистый в стужу.
Пора осенняя богата,
Палитрой красок у природы.
Янтарь, кораллы, оникс, злато,
Противовесом непогоды.
Когда тепло и свет лучится,
Мы осень любим, ублажаем,
А дождь с промозглостью случится,
Брюзжим и все её ругаем.
 
16.11.2019г.