LINGUA HOSTIUM

…я к вам не набиваюсь в классики,
но зиму жду, держу себя за плечи;
от брошенной до лета пасеки
слетает эхо примитивной речи.
Куда же вы, ловцы глумливые
слогов икристых на гнилое тесто?
Пчель не мертва – она с олифою
разносит яд – густого мёда вместо…
Строку родную, только скорую, –
как будто злой хулой она гонима, –
я слышу, – словно псовой сворою –
та отзвенит, и пролетает мимо.
…куда не плюнь – всё пыл, сгораемый
петардой пёстрою – без доли толку;
и шепчут – рвами да сараями –
одни лишь панегирики. И только.
…тепла хотели – торф ворочайте,
иначе – зимовать вам, рта не мо́я.
И ваш язык – уже короче, чем
любой иной – за книжицей немою.