Осенний марафон

Все теоремы доказаны.
Краски смазаны.
Память и совесть гримасами
Меряются во сне.
С детства мы были обязаны
Не опаздывать…
Строки сцепляются паззлами —
Пастями… По весне
 
Мир поражает спонтанностью.
В каждой странности —
Привкус, присутствие данности…
Давности… Но теперь —
Осень. Последнее таинство.
Мы останемся
В ней. Даже если раскаемся
И не сочтём потерь.
 
Мне ведь немного и хочется:
Нитку почерка,
Малый глоток одиночества
Перед лавиной встреч —
Тех, что закончатся прочерком…
Дело к ночи ли —
Или к рассвету… А впрочем-то —
Только бы уберечь
 
То ощущение важности,
Нежной влажности…
Знаешь, пора бы отважиться
Взять, наточить ножи,
Чай заварить — не куражиться…
Хоть однажды бы
Миг, что даётся не каждому,
Переложить на жизнь.