Горшки и боги

Люди горшки обжигали.
Боги смеялись украдкой.
Что им какая-то глина?
Мусор земной, под ногами.
 
Но мастера не сдавались -
строили новые печи.
 
Быть нелегко подмастерьем -
проще не знать и не ведать,
как из бесформенной массы
может родиться живое,
вырасти силой движенья,
и стать затейливой вазой
или домашнею кружкой.
 
Мнут неумелые пальцы,
лепят фантазии донце.
Будет ли толк? Я не знаю.
Строю, ломаю стократно.
 
Треснет ли?.. Выдержит обжиг?
Или рассыплется пылью…
 
Будут ли боги смеяться?