Чёрно-белый

Бывшей Родины не бывает.
Даже если тебе давно
стала по сердцу речь иная —
ты вернёшься в Россию сном
 
чёрно-белым, документальным,
где ивановские края
будут слышать напев картавый,
видеть, как ты седлаешь Як,
 
элеронами гладишь небо
за мгновенье до лобовой…
Красной злостью окрестит Неман
златогривых нормандских львов.
 
Маршируя летящим строем,
с «Марсельезою» или без,
станешь стражем, а не изгоем.
И откроется соль небес…
 
Даже если держал обиды,
втихомолку грехи считал —
православные панихиды
напоешь тевтонским крестам.
 
Будет падать подбитый мессер
в бесконечное лето ржи…
 
Ты проснёшься в Париже, в кресле.
Ты ведь выжил во сне, скажи?