ПАРАДИГМА

Потребность в страхе надобна народу!
Пугаясь, даже в ужас приходя,
народ возносит грозного вождя!
А если страх слабеет год от году?
 
Чего нам ждать, когда свободой веет?
История и здесь дает ответ:
без страха человеку жизни нет!
Утрачивая страх народ звереет!
 
Отсюда парадигма и родится
о действенности пряника с кнутом:
в основе – труд, безделица потом!
Народу с этим трудно примириться…
 
Тень тоталитаризма напрягает!
«По щучьему веленью» легче жить,
лежать бы на печи и не тужить!
Однако же бескормица пугает…