Гюрза

Гюрза
Я была мягче воска, нежнее ночной орхидеи,
Я любила синичек, дворняжек, и даже...людей.
Я почти людям верила, правда, не все ж лиходеи?
У меня было множество планов , стихов и идей...
 
Я была откровенной, до самого- самого донца,
Впрочем, в это поверить мне трудно сегодня самой.
А тогда я ловила губами горошинки солнца,
И мечты оторачивала золотистой тесьмой...
 
А потом меня предали, больно- жестоко- обидно,
Тот, кто хлеб с моих рук вот вчера ещё нищенски брал.
Вверх тормашками вера, и горько, и очень обидно,
Словно кожу живьём с меня взял и наветом содрал...
 
Словно плети, вокруг меня сплетни тогда засвистали,
Каждый плюнуть мне в душу "от чистой души" норовил.
Я была мягче воска, сломили меня, распластали,
На обломках печалей гнездо ворон вздыбленный свил...
 
И разбойничьи плети у дымных костров засвистали,
Не зайти, не согреться под мрачной туманностью звёзд.
Я была мягче воска, а стала теперь тверже стали,
Замешала характер на соли пролившихся слёз ...
 
Мысли больно стекают в копилку измученных будней,
И отчаянно- сУхи шальные от мрака глаза...
Я была мягче воска? Давайте, об этом забудем...
Кто я нынче? А нынче я, волею судеб- гюрза...
 
 
 
Одинокими не рождаются. Одиночеству учатся.
Роберт Рождественский