Душа пиита

За стенами соседского домишки
Загадочная жизнь кишмя кипит.
Живёт там не какой-то замухрышка,
А самый разнепризнанный пиит.
 
Он каждым утром, точно спозаранку,
И форточки, и душу растворив,
Заводит графоманскую шарманку
Вязанием морских узлов из рифм.
 
Но обуздать строптивого Пегаса
Лассо сплетённым так-таки не смог:
Брыкался тот и удирал, зараза,
Забыв про крылья и не чуя ног.
 
С досады принимался рвать рубашку
В сердцах несостоявшийся жокей.
Как глупо: ведь душа-то нараспашку
И можно навредить случайно ей.
 
Раздавленный самооценкой гений
И своенравный хулиган Пегас
Несовпадением поползновений
Их Музу раздражали каждый раз.
 
Ей, съёжившейся в креслице-качалке
(Из форточек дул ледяной сквозняк),
Пиита подопечного не жалко:
"Бездарность - а туда же, сам дурак!
 
И всё бы ничего, да до обеда
Не пьёт и водкой не угомонишь.
Эх, чтобы не убился надоеда,
Придётся нашептать пииту стиш".
 
Ведь что бы про неё не говорили,
Искусство ей - основа бытия.
Она из милосердия ли или
Из чувства самосохранения
 
Поможет вдохновения немножко
Найти пииту изнутри, потом
Добавит едко: "Затвори окошко
И душу, чтоб не сдуло сквозняком".
 
В макушку поцелует графомана,
Пинка для верности отвесит вскользь. 
И он спешит, записывает рьяно
То, что нежданно в мыслях родилось.
 
Но зря он внял ворчливому наказу
И форточку, и душу затворять.
Что Муза? Спит себе в тепле, зараза,
Стихи же задыхаются опять.
 
Не сделается наш пиит поэтом:
С распахнутой душой ему не прёт,
А профессиональные советы
Не в помощь, а совсем наоборот.
 
Сочувствую который год соседу:
Измаялся от гадин и годин.
Да выковырни Музу из-под пледа
И напои: налей валокордин!
 
Пегасу предложи кило морковки -
Морковка для копытных хороша!
А главное - всегда наизготовке
Распахнутой должна парить душа.
 
Давай, пиит, ну пораскинь умишком!
Надеюсь, ты захочешь и смогёшь.
...За стенами соседского домишки
Совет мой пропадает ни за грош.