Советскому, городу моего детства

Милая родина, здравствуй! Ну что же ты
Сыплешь дождями и бурой листвою?
Сколько бок о бок с тобой было прожито...
Вот я вернулся. И снова нас двое.
 
Пусть ненадолго, пусть в гости, а всё равно
Ты незаметно всегда в моей жизни.
Золото ветром с ветвей твоих сорвано.
Что ж, неприкрытой, нагой покажись мне.
 
К первому снегу покорно готовая,
Дремлешь под пасмурным северным небом.
Воздух твой память тревожит, и снова я
В детском восторге, смешном и нелепом,
 
Буду бродить по твоим тихим улицам,
Что не подвластны годам пролетевшим.
Жизнь словно лодка, что вечно швартуется
К так и не сбывшимся давним надеждам...
 
В чём твоя сила? В чём прелесть и истина?
Я не сумел разгадать тайны этой.
Но не забыть - невозможно, немыслимо! -
Белые ночи югорского лета.
 
Час расставания близок, так что ж теперь?
Будем молчать, не прощая измены?
После зимы будет новая оттепель.
Жди. Я вернусь. Как всегда. Непременно.