На покровах снежных простыней

Непреложны, непоколебимы
Истины. А небо всё темней.
Сорванной невинностью рябины
На покровах снежных простыней
Проступают вестники иного,
Нового, неведомого... Что ж,
Мы и сами, кажется, готовы
Верить безоглядно в эту ложь,
Что зима нам напевает вьюгой,
Кутая в дремоту, в немоту,
Отбелённой выстелив дерюгой
Мир вокруг. Как мало неба тут,
Как коварно норовит ресницы
В лёгкий иней заковать мороз.
Шепчет: "Спи. И пусть тебе приснится
Зелень трав и вспышки летних гроз.
Пусть тебе привидится сиренью
Закипевший предрассветный сад
В переливах соловьиных трелей
И на листьях нежная роса.
Спи. Уже не надо просыпаться.
В этих снах нет боли и огня."
Запускает скрюченные пальцы
Под одежду, сердце леденя.
И седой тоской неистребимой
Обжигает душу всё сильней,
Кровью обесчещенной рябины
Окропив белила простыней.