Мадонна Модильяни

Мадонна Модильяни
Окно распахнуто. Парижская зима
Не греет щёк окаменевшей Жанны.
Сражённая судьбой, она сошла с ума,
Но не смутила мир стенанием гортанным!
 
За этой немотой всем ангелам упрёк:
Отдать дитя, не знавшее изъяна ,
Тому, кого терзал безжалостный порок?!
Кто много пил и тешился дурманом?!
 
Да! Только святостью иконного мазка
Писал художник ангела портреты:
Смиренная жена – покорна и хрупка -
Пред гением с душою не согретой…
 
В унылой мастерской сплошная нищета.
Валяются клеймённые бутылки.
В глазницах мастера зияет пустота.
Лицо хранит презрение ухмылки…
 
Невыносима смерть. Убийственный протест
Не сдержит ожидаемый ребёнок…
И на снегу… распластанная в крест…
Мадонна Модильяни. Профиль тонок.