Поэт и воин Гумилёв

Поэт и воин Гумилёв
Познать касание господнего перста,
Сопротивляясь странной участи поэта.
Воздвигнуть мощный крест, впитав в себя Заветы,
И в Абиссинии почувствовать Христа!
 
Увидеть лично древний православный мир,
Сразить умом царя – потомка Соломона.
Вернуться посвящённым в таинства масонов…
Проситься на войну. Снять фрак, надеть мундир!
 
Курить на бруствере, поднявшись в полный рост,
Не замечать огонь, ведущийся прицельно…
Взять два «Георгия» одной судьбой шинельной,
Воздав бесстрашием. Пусть что-то не сбылось –
 
Понять, что до глубин душа потрясена,
Открывшись до конца, отдавшись откровенью:
Не на святой войне погибнет русский гений,
Не здесь порвётся нить его веретена!
 
Замкнётся жизни круг на линии Кронштадт:
Родиться здесь и пасть от красного террора.
А был ли заговор? Слышны щелчки затворов…
Казнён.
Но жизнь поэта смертью не прервать.