Радий.

...И всё-таки: что же такое - радий,
Который описывал ВэВээМ,
На строки и рифмы когда-то глядя..?
...И нужен ли он для словесных схем?
Где скрыты таинственные крупицы,
Разыскиваемые день и ночь:
В улыбках ли на просветлённых лицах,
В печали, тоске, убежавших прочь..?
Как стать неожиданно облучённым,
Отрыв-таки, вдруг, пресловутый грамм,
Чтоб все - от любителей до учёных -
Мгновенно сошли б от тебя с ума?
Буравить..? Понятно - не без стараний
Родится в любом деле результат...
Иль сердцем мятежным - по острой грани,
Себе самому ставя детский мат..?
В фонящих субстанциях междустрочий
Быть может мерцает он навесу..?
...Да так, что и грешник любой захочет
Вернуться повторно на Страшный Суд.
Красивые тексты, звенящие слоги,
Глубокие смыслы, Любовь... Ан нет!
Известно лишь то, что дано немногим
В руках подержать этот элемент.
Он - вечность, в которой миры сокрыты,
Бескрайнее время, эфир... Сам Бог.
...Затем-то и ищут его пииты -
Чтоб пройденных не повторять дорог.
 
23.10.19.