КТО ТАКИЕ ПОЭТЫ 4

Эпиграф: «Музы не такие девки, которых всегда изнасильничать можно. Они кого хотят, того и полюбят»
Михаил Ломоносов.
 
Есть поэты, которые пьют божественную амброзию из рук самой Музы, а есть поэты, которые пьют зелье из мухоморов и поганок, которое им вручают ведьмы из преисподни!
 
Поэт должен с терпением выслушивать любое мнение, потому что он выставил свое произведение на общее обозрение. Он не вправе диктовать читателю, что тому говорить. А уж с критиками лучше вести себя почтительно и не вступать с ними в спор. Нравиться - принимайте критику, не нравиться - молчите.
 
Когда вы пришли в поэзию, то должны следовать правилам поэзии, как и в любом другом деле. В поэзии можно писать о чем угодно, но лишь бы это не было грубо, пошла, банально...
 
Многие задаются вопросом, почему критики сами не напишут стихи, а берутся критиковать других. При этом поэты забывают, что критик такой же читатель как и другие, и не обязан быть наделен поэтическим талантом, он только лучший из читателей. Тот же Белинский не писал стихов, но открыл глаза публики на русскую поэзию.
 
Сочиняя стихи или читая стихи других, развивайте ироничность и самокритичность, тогда ваши стихи будут наполнятся живой жизнью, а не мертвой, какую изображают в стихах большинство современных поэтов, включая признанных классиков советской эпохи.
 
Возражать критику все равно что класть голову в пасть льву и при этом дергать его за хвост.
 
Поэты пишут плохие и хорошие стихи. Если о плохом стихе сделаешь резкое замечание. Поэт разразиться проклятиями. Если сделаешь замечание обстоятельно и ровно. Поэт разразиться проклятием. Если доброжелательно укажешь на недочет — поэт все равно разразится проклятиями. Все разговоры, что поэту нужен объективный разбор стиха — сказки про белого бычка. Поэт жаждет безусловного признания, чтобы удовлетворить свое самолюбие и увериться, что он может смело встать в один ряд с классиками поэзии. Поэтому с поэтом говорить о поэзии бесполезно, не вступать в малопродуктивные дискуссии и иронией показывать слабые места, чтобы отбить охоту и у него и у других писать плохие стихи.