Каждому своё

Каждому своё
 
В тайге был домик у якута.
Жил без семьи, совсем один.
И хоть всегда одет, обутый,
Богатств не нажил почему- то,
Лишь пёс, «Буран», да карабин.
 
Уходят деньги на припасы,
Муку, патроны и бензин.
Он здесь всегда добудет мяса,
За водкой сходит к автотрассе.
Туда быстрей, чем в магазин.
 
А там, за пару литров водки,
Отдаст шофёрам соболей,
Пропустит с ними же «по сотке»,
И вот, нетвёрдою походкой,
Идёт напиться до «соплей».
 
Ведь от тоски любой устанет
В тайге общения лишась.
По рации, по расписанию,
Раз вечером и утром ранним,
С людьми выходит он на связь.
 
Вот почему так происходит,
Что припеваючи живёт
Тот, кто в собольих шубах ходит,
И нос от тех же и воротит,
Кто соболей для них и бьёт?
 
А потому так и бывает,
Что те, кто высоко сидит,
Себе доходы здесь качают,
Другие ноги в кровь сбивают,
Чтоб их насытить аппетит.
 
И завтра снова, утром ранним,
Ещё и не начнёт светать,
Хоть и не хочется вставать,
Якут опять на лыжи встанет,
Чтоб снова путик* проверять.
17.10.2019
 
Путик* - охотничья тропа, прорубленная, натоптанная в тайге, на которой охотники-промысловики ставят ловушки, силки, капканы.