Жертвы весны

Пропахли дождями окраины мира,
Пропахли слезами морщины дорог.
В моей переносице — рваные дыры,
Пробитые пульсом непуганых строк.
 
И мы превратились в живые мишени,
И нам даже небо не в силах помочь.
Настойкой целебного корня женьшеня
Струится коварная южная ночь.
 
Мы ласке её отдаёмся всецело,
Отринув объятья тревожного сна,
Остыли приклады и сбиты прицелы,
Но вряд ли помилует снайпер-весна.
 
И ржавые струи стекают по лицам,
По скатам горбатым упругих зонтов.
Щемящая слабость недолго продлится —
Заря вызревает на спинах мостов.
 
Ладони пропитаны запахом гари…
Я даже в агонии не прокляну.
Бредут обделённые парами твари
В постылые логова — выть на луну.
 
А нам повезло — белокурые звёзды
Лучи-амулеты роняют с небес.
Кричу на излёте, царапая воздух,
И падаю с нежностью наперевес.
 
Весна беззаботна, весна беспощадна —
Воинственна, кем ты её ни ряди.
Мы — винная сладость, исчадие яда
До первого выстрела в область груди…