Украденное детство

Как сложен этот мир, разнообразен!
К прогрессу пробиваться-то – проблема,
Отказом от угля нас шведы дразнят,
Питаться принуждают силой ветра.
 
Не можем не сливать мы в водоёмы
Металлов тяжеленых терриконы
С энергией кипучей неуёмной
отвалы воздвигаем в полигонах.
 
«Стихийно» протестуют активисты –
В ООНе зажигала возбуждённо
Подросток не идёт на компромиссы,
Мессия возвела её в икону.
 
Летают самолётами яхтсмены,
что Грете помогали переплыть
Атлантику без кухни, туалета, …
А, может, это способ просто жить?
 
Природа изменялась постепенно -
«ледник», то потепление наступали,
Уверены, что факт антропогенный –
единственный, решающий и главный?
 
Легко ли оказаться на трибуне
ребёнку да с психическим букетом?
В ООН попасть легко, она доступна?
Украдена мечта апологета.
 
От Ротшильдов судёнышко «не чисто»,
Найдём в ней углеродные следы,
Призывы прозорливости циничны,
Провальные – пиарщиков труды.
 
14.10.2019
 
В конце сентября 16-летняя Тунберг выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке. На этой встрече она обвинила мировых лидеров в бездействии и пустословии, а потом потребовала соблюдать Парижское соглашение по климату. Юная активистка ради экологии отказалась от перелета из Швеции в США, вместо этого она воспользовалась яхтой. Путешествие обошлось в 40 тысяч евро.
16-летняя Грета Тунберг впервые вышла с одиночным пикетом к зданию парламента и отказалась ходить школу, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Сегодня к ее протесту присоединились около 1,5 миллиона человек, а сама Грета претендует на Нобелевскую премию мира.