Как избирают олигархи

Нам много говорят о демократии в стране,
что поднялась, взлетев стремительно над всеми,
Раскинувшись в тиши, меж океанов, вдалеке,
Внедряла постепенно уникальную систему.
 
Удобные лазейки устроители создали -
низов, простолюдинов отправляют прямо к урнам,
Иллюзии всеобщего участия детали
внедрили чрез коллегию заманчиво, недурно.
 
Хитры переплетения расчётов и ходов –
Замешана поддержка олигархов, капиталов
Посредники подводят завершающий итог,
по-своему всё взвесив, делегаты - «феодалы».
 
Без клятвы, обещания не портить результат -
Подвигать всенародного любимца, фаворита
Смелы голосовать по разумению, невпопад -
У нас демократично, без изъяна, мы привыкли.
 
Боятся олигархи избирателей своих –
Не сдержанны, сомнения вызывают изначально -
Решатся состоятельных смести, неразберих,
А так, всё без эксцессов, по сценарию понятном.
 
7.11.2019