Террикон

Террикон
Сменил одежды старый террикон.
Ему роскошный плед связала осень.
Теперь стоит такой нарядный он
И ловит взгляды восхищенных сосен.
 
Люблю его. Он мой старинный друг!
В поездках вспоминаю и скучаю.
Возьмёт порой да и приснится вдруг.
Спешу к нему, как только приезжаю.
 
Спокойней станет на душе, теплей.
Кричат здесь у подножия фазаны.
Летает старый ворон, как Кащей.
Он осенью хозяин полноправный.
 
Растет близ террикона хвойный лес.
Здесь так красиво на заре бывает.
Вершиной он касается небес,
Естественным горам не уступает.
 
Он гор заморских для меня милей.
Труда шахтеров славных изваянье.
Излечит душу лучше всех врачей.
Я чувствую здесь Родины дыханье.
 
 
 
Террикон – один из символов Донбасса. Это искусственные горы из пустой породы, полученные в результате добычи угля. О них складываются легенды, им приписывают характеры. Их используют в хозяйстве, озеленяют. Только в городской черте Донецка находится около сотни терриконов. Взобраться на такую искусственную гору – предмет гордости для местных мальчишек.
 
 
2019
Фото автора