ЯГА

Поступь тяжёлая, веток сухих под ногами предательский хруст,
Лес для незваных гостей — пострашнее кромешного ада.
Воздух тягуч и тяжёл, раздуваются ноздри, предчувствуя вкус
Смерти, и дай Бог, мгновенной и лёгкой — то будет наградой.
 
Нервная дрожь пронимает нутро и клубится лениво туман.
Лязг металический, словно монет перестук на монисто,
Но никого, погружает сознание звон переливчатый в транс,
Цепко опутал, как плющ ядовитый, всё сумрак слоистый.
 
Сонная одурь, воро́ны ручные да грешные души людей —
То обиталище злое — в угрюмой и мрачной чащобе.
Тьма непроглядная нежить скрывает надёжно, но между ветвей
Луч полоснул, будто стрелы Ярило вонзились меж рёбер…
 
Точно княжна — дева чинно плывёт, хрупок стан, словно горный хрусталь,
В платье простом, что из дымки ночной было соткано ветром,
Тонкая, в мелких зеркальных чешуйках, кольчуга покрыла меткаль,
Русые косы её тяжелы… Ты ведунья иль ведьма?
 
Мудрость извечная, мощь в теле девичьем — древний в руках держит меч —
Дочерь ужасного Вия — Ягиня, хозяйка границ тёмных Навьих,
Велеса, Сильного Бога, Великого, в сети сумела завлечь,
В чёрных, бездонных глазах отражается зелень лукавых…
 
Кто ты? Невеста, колдунья, старуха, на всех наводящая страх?
Матушка, страж на пути у убогих, заблудших и грешных.
Оберегая межмирье, людишек, зверьё и невиданных птах —
Стражит, бессмертная, бдит, не смыкая горящие вежды…
 
Гул заклинаний… Луна серебром прорезая лещину, взошла,
Жертвенным дымом смолистым курится земля, очи застит.
Ночь… Очищая огнём, выжигает нещадно безумия сглаз.
Горькая рута сплетается в ланцы на тонких запястьях…
 
Поступь тяжёлая, веток сухих под ногами предательский хруст,
Лес для незваных гостей — пострашнее кромешного ада…