Крымские каникулы Из цикла Крымские тени Ахматовой

Крымские каникулы Из цикла Крымские тени Ахматовой
Она томилась в комнатных убранствах:
Всегда бежала далеко от дома,
Где на пути её свободных странствий
Всё ведомо и ангелом ведомо.
 
Могла смотреть открытыми глазами
На яркое полуденное солнце,
Так громко пела песни с рыбаками,
Что те её своим считали хлопцем.
 
Шаманила и понимала воду,
Определяя место для колодца.
Чутьё сверяла по рельефу сходу,
Но долго заговаривала кольца!
 
В её гаданьях не было ошибок:
Глубинное отсвечивало линзой.
Владелец угощал арбузной скибой,
Плациндами* с овечьей мягкой брынзой.
 
Но снова море в дальних горизонтах
Звало её речитативом звучным…
Соревновалась с рыбой в быстрых гонках,
Пугала косяки кефали тучной…
 
Пропитанная бризами и солью,
Осознавала ль истинное счастье,
В безбрежности пьянящей жизни вольной,
Ещё не предвещающей напасти?
 
 
*особый вид слоённого пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой или квадратной формы
фотография Ахматовой того периода
 
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2019
Свидетельство о публикации №119100903237