Ордынская княжна* Из цикла Крымские тени Ахматовой

Ордынская княжна* Из цикла Крымские тени Ахматовой
Девичий след, впечатанный в песок,
Сотрётся неизбежною волною,
Но вновь и вновь ордынскою княжною
Выводятся вдоль моря рифмы строк!
 
Лицо её обожжено до ран
Прибоями и зноем Херсонеса...
За дикой статью русской поэтессы
Читается последний Ахмат хан!
 
Ещё не стёрты жёсткие черты:
Он здесь чеканил крымские монеты,
Но время обезличило приметы,
Оставив Анне чистые листы…
 
На них пропишет европейский код,
Пренебрегая матрицей востока.
Да только в ученических истоках
Всё победит божественный исход!
 
 
*По семейному преданию, предком по материнской линии поэтессы
был последний ордынский хан Ахмат. Отсюда её псевдоним.
На рисунке портрет ордынской принцессы, похожей на Ахматову.
 
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2019
Свидетельство о публикации №119093002354