О первичности материи и вторичности сознания. (Под впечатлением от стиха Буйницкого Олега)

***
У дурака все мысли – призраки!
Слова, как тени – прыгают в ночи.
А Совесть? Потеряла признаки
Присутствия… Лечи иль не лечи…
 
Мы все – вторичны, телом ли, душою,
Материи молекула, лишь часть.
А Совесть – это Божья длань! Рукою
Поддерживая – не даёт упасть…
 
Наверно, в том, что отвернулся Бог
От мыслей дурака – причина есть!
Обиженный чтоб совершить не смог
Такое, что запачкает наш крест…
 
О, да, ревизия - ежесекундно!
Контроль тотальный Совести во всём.
Лишь при условии - она подспудно
Присутствует! Как нужный хромосом...