Где цвет планктонно-странствующий сброда...

 
* * *
 
Где цвет планктонно-странствующий сброда
И города тускнеет апплике, -
В бутылочное горло перехода
Запрелое спускаюсь налегке.
 
Там не цыганка с рыбьими глазами -
Русалка тянет жалостный куплет,
И, как свечное сало в мрачном зале,
Скафандры ламп чадят тщедушный свет.
 
Весь мир поверхности второстепенен,
Цель всплытия томительно бледна,
А восхожденье по крутым ступеням
Похоже на поднятие со дна.
 
По мрамору взойдя, явлюсь из пены
Бурлящей гулко, вздыбленной толпы -
Потомством Зевса, греческой Еленой
Под липами, что меркло голубы.