Ручейки звенят в овраге (ранний триптих)

I
 
Бабушка
 
Волшебное слово - Бабушка -
Как будто из детства прямо
Услышу я: "баю-баюшки.."
И пальцы рыхлят подушку.
 
Негромкое слово - Бабушка -
Как будто по барабану
Ударишь легонько варежкой,
Иль гладкую, из кармана,
Размочишь в какао сушку.
 
Щемящее слово - Бабушка -
И взгляд отчего-то долу.
Как будто метнули камушек,
Шепчась, из-за частокола.
 
Не надо печалить Бабушек.
Не будьте души мещане:
Нам каждому неба краешек -
От бабушек завещанье.
 
II
 
Гасла в огне череда
Розовых крыш-треугольников.
Вечером, в парке Сокольников
Мы повстречались тогда.
 
Был благодатнейший час:
Тишь перекатывал колокол.
Снег серебрил ваши локоны
И полушубок на вас.
 
Тонко струились лучи
В сад запорошенно сумрачный.
Сладко тянуло из булочной
Пудрой и жаром печи.
 
Сквозь перламутровый гул
Всё мне казалось таинственным:
То, как изящною кистью вы
Маяли ворот у скул,
 
И, колыхаясь, трамвай
Ржаво звенел за оградами,
Как наливались и падали
Складки в изменчивый фай.
 
Как с высоты беглым льдом
Вы мне блеснули из русого.
Как я, не узнана (узнана?),
Вас не признала с трудом.
 
Робко свернувши с пути,
Шла я тропинкою дикою...
Зря прикололи гвоздику вы,
Сердце-гвоздику к груди.
 
2004
 
III
 
Ручейки звенят в овраге,
В кадке роза - вся бела.
Сколько я зазря бумаги
На стихи перевела!
 
Золотой уткнулся лучик
Мне указкою в тетрадь:
"Не годится! Либо лучше,
Либо снова разорвать".
 
апрель 2003