Левитановская осень

Голый лес тих и мрачен...
Неподвижна река...
Скоро снег не иначе
ляжет здесь... А пока
не спеша наглядеться
на осенний покой,
на увядшие дали
за притихшей рекой...
Надышаться настоем
засыпающих трав,
буйно цветших весною
по опушкам дубрав...
Нет ни мух с комарами,
отошла их пора...
Стужа не за горами...
Холодает с утра...
Осень лета печальней,
грусть её глубока...
Я души в ней не чаю:
крепнет мысль и строка...