Полтавский эскиз

Полтавский эскиз
1
Пролил закат оранжевый огонь –
Был город весь из солнечного сплава!
Сиянием классических колонн
И куполов нас встретила Полтава.
 
Она была прекрасна и юна,
Роскошна, белокаменна, цветуща.
Её церквей святая старина
Сверкала белизной меж райских кущей
 
Вечерних парков… Ласточек полёт
Стремителен был в воздухе прохладном,
А небеса в тонах медовых сот
Янтарным пламенели солнцепадом.
 
И – памятник! Высокий, как скала!
Там крылья птицы в мощном развороте,
Венок лавровый в клюве у орла –
Полтавской битвы память, души сотен
 
И тысяч воинов! Остановись.
Тут сердце вечной славой отзовётся.
А как светла над памятником высь!
Вечерним пламенем ещё пылает солнце…
 
***
2
…Вот света лунного бессонный мёд
Смешался с молоком сиянья улиц,
И слышно было: над землёй течёт
Чуть слышный звон… То струи прикоснулись
 
К колоколам на звоннице. Лучи
Над куполами были безмятежны,
Как тихий свет полуночной свечи
В окошке узком келии… Одежды
 
Из пышных листьев, радостных цветов
Примерил город - и отдался ночи.
 
…Полтавский мой эскиз почти готов.
Ты дорисуй. Попробуй, если хочешь.
 
17.09.2019
 
Иллюстрация (Интернет): вид на ночную Полтаву из Белой альтанки