Воды Евфрата

Воды Евфрата
«…Знак мой — аист, твой — саламандра, имя мне — Та́ис, твое — Александр.
Бог твой — Дио́нис, моя — Геката, камень твой — оникс, мои — гранаты…
…Но не согреться в холодной крипте — встретились в Греции, расстались в Египте…
…Плачет кифара, бредит царица, взгляд букефалий опять приснится…» © Быстрохвостная_Лисюка
 
Осень. Суховеем с каменистых плоскогорий
в дом близ Лугальгирры так протяжно и бессонно
донеслась свирельная пронзительная горечь,
ожиданьем тягостным запуталась в колоннах.
 
Заскучал в конюшне Боанерг золотошкурый —
степью, выгорающей под раскалённым небом,
яростным закатом, пламенеющим пурпуром,
сны к нему приходят о краях, в которых не был.
 
Тропка извивается по узкому проулку,
тени в глинобитных стенах прячутся сторожко.
Серп луны состарившейся облако слизнуло.
Ни следа, ни звука из-под лёгких стройных ножек.
 
Где-то в эстуарии весло рождает волны.
Эрис ждёт у заводи, как хищник терпеливый.
Грёзы, заблуждения и памяти уколы
водами Евфрата омываешь торопливо.
 
Всплеску еле слышному восточный ветер в кронах
вторит, посылая нетерпение по венам.
Одурь жаркой ночи растворяется и тонет
в вечности мгновения с желанным и бесценным.
 
Капли дара Матери Богов стекают в чаши
терпкого вина — так легче выпустить на волю
тёмное и тайное. Влечению поддавшись,
до утра останешься воителем на поле.
 
А потом — неистовствуя, рвать тугие цепи,
утешаясь мыслями о роке и несходстве.
Тлеющий Персеполис на сердце бросит пепел.
За плечом Геката равнодушно улыбнётся.