Осень

Осень
Вновь настала пора умирания света.
Где его похоронят — не знаем про это.
И куда-то летят журавлей вереницы, —
Вот бы крыльев коснуться и с птицами слиться!
 
Но приходит ко мне в опустевшие сени
Непроглядная горесть, как сумрак осенний.
И стоит на ступенях холодных тоскливо;
Говорит - "Не уйду, буду ждать терпеливо;
 
не прогонит меня перестук листопада,
не прогонит и вьюга... мне Солнца не надо.
У дверей поселюсь, пока траур не канет
в замогильную пропасть, и нежность проглянет...
 
До тех пор я хочу неизбывной печалью
торговаться с тобой; умиранье прославлю;
хоронить научу, не срастаясь с чащобой,
твою первую страсть, хоть вы умерли оба.
 
А пока ты горюешь над горсточкой праха,
свет умрёт незаметно, как малая птаха;
откружит листопад и развеется. Вскоре
изольются дожди. Но не кончится горе.
 
И когда ты очнёшься, разбужен весной,
всё равно, всё равно я останусь с тобой..."